Происхождение культуры фундука (Corylus Pontika) на побережье Черного моря и в частности, в Грузию (Колхиду) считается IV-III веках до нашей эры Из-за природных условиях достигает есть почти 30 сортов фундука в Грузии. С промышленной точки зрения культуры фундука широко распространен в субтропической зоне Западной Грузии - на равнинах Самегрело и Абхазии, а также в Гурии и Имерети.

На основании лабораторных испытаний сортов фундука, произведенных в Грузии имеют самый высокий индекс богатства среди тех, производимых в мире. Как правило, индекс богатства для грузинских орехов составляет 62% -72%, что примерно на 7-8% больше, чем турецкие, испанские, греческие и итальянские сорта.
Основные сорта фундука в Грузии
АНАКЛИУРИ

Происхождение: Грузинские сорта местного происхождения, в основном распространен в промышленных садах Абхазии и Самегрело Западной Грузии.
ГУЛШИШВЕЛА

Происхождение: Грузинские сорта местного происхождения, образующиеся в результате естественной гибридизации; ассигнованных на Востоке и на Западе-грузии.
ШВЕЛИСКУРА

Происхождение: Происхождение: Грузинские сорта местного происхождения, в основном распространен в Гурии (Западная Грузия).
ДЕДОФЛИС ТИТИ

Происхождение: Грузинские сорта, в основном распространены в Имерети (Западная Грузия).
За последние 50 лет лесной орех промышленности в Грузии увеличилось с 7 до 40 тыс. тонн в год, большая часть которых идет на экспорт в страны ЕС.